乡镇工作
您当前的位置:

崔家庙镇排查化解矛盾纠纷出真招见实效

发布日期:2019-12-30??09:17:41 来源: 浏览次数: 字体:[ ]

今年以来,阜城县崔家庙镇创新体制机制,坚持谋划在前、防范在前、化解在前、稳控在前,采取多种措施,全力打造“平安崔庙、法治崔庙”,确保人民群众的获得感、幸福感、安全感稳步提升。截至目前,今年共排查调处各类矛盾纠纷283起,纠纷受理率达到100%,成功调处280起,调处成功率达到98%。

    狠抓宣传,营造氛围。坚持调解与宣传结合,在调解中宣传法律,在宣传中调解纠纷,以身边事教育身边人,及时起到了“调解一案,教育一片”的作用。通过设置电子显示屏、标语、广播宣传等形式,有针对性地宣传《人民调解法》《法律援助条例》等法律法规,引导群众依法表达自身利益诉求,积极营造和谐稳定的社会环境和公平正义的法治环境。到目前,该镇共悬挂横幅200多条、张贴标语300多幅,接地气的村村通广播也受到群众的欢迎。

    强化责任,明确任务。该镇牢固树立“稳定是第一责任”的意识,将矛盾调解作为首要政治任务放在心上、抓在手上。及时对调委会进行了调整和充实,各村配备了3名专门工作人员做好日常工作,督促指导矛盾纠纷信息员、矛盾纠纷调解员、法律法规宣传员等做好矛盾隐患的排查、信息的上报、政策法规的宣传。同时,不定期加大对工作人员的业务培训,努力提升镇、村工作人员的业务水平和理论素质,目前共组织培训6次,培训工作人员400多人次。

    加强排查,确保稳定。坚持村调委会随时排查,镇调委会月头排查、月中调处、月末回访、季度分析。及时、准确把握矛盾纠纷先兆,掌握潜在因素,有的放失地开展工作,做到了早发现、早排查、早调处,防患于未然。同时,全力做好矛盾隐患的化解和稳控,落实包保责任,做到能解决的及时解决,难解决的想办法解决,不能解决的稳控到位,全力保障矛盾的有效化解和稳控。

    完善制度,保障落实。强化网格化管理,完善“领导接访、专人值班、统一受理,集中排查调解”的矛盾纠纷化解工作机制,做到镇领导班子成员轮流坐班,两名专职人员值班。形成以镇调委会为主导,村调委会为基础的调解网络。大力实施“流动调解”,以“劝导式调解、服务式调解、快速式调解、现场式调解”等方法,真正架起服务人民群众的“连心桥”。同时,“帮大哥”后援团成员定期在调解室坐班,义务为乡亲们调解各类矛盾纠纷,第一时间将矛盾化解在基层。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统